8 de dezembro de 2012

Aulinha de comida japonesa…

De uns tempos pra cá eu me viciei em comer comida japonesa… Bom, pra ser mais específica, sushi. Quando eu era mais nova, eu achava que ia odiar o gosto da comida, pois não sou muito chegada em peixe e me imaginar comer peixe cru era algo desprezível. Mas então o tempo passou, eu mudei e resolvi experimentar, de fato, para saber que gosto tinha. A primeira vez que comi salmão cru eu achei estranho, mas o sabor era interessante. E então eu comi de novo e de novo e de novo, até que eu viciei. Hoje em dia, o meu sushi favorito é o niguiri.

E já que cada sushi tem um nome e toda vez que eu vou comer fora é um parto distinguir um do outro, eu resolvi fazer um post falando sobre o que é o que, para ajudar quem tem as mesmas dúvidas do que eu e também para aprender definitivamente. Vou explicar rapidamente as diferenças entre os principais tipos de sushis e também outros elementos que fazer parte dessa refeição. O post vai ser mais ilustrativo do que explicativo, mas acho que vai dar pra entender direitinho. Estão com fome? Então não role este post para baixo… A aulinha já vai começar!

Makis
Makis — ou makizushi — são os famosos sushis enrolados. Existem diversos tipos deles, mas aqui vou mostrar para vocês apenas os mais conhecidos, que são os que a gente geralmente encontra em restaurantes por aí. De qualquer forma, sempre que um sushi for enrolado, ou seja, em forma cilíndrica, mesmo que você não saiba o seu nome específico, ele é um maki.

· Futomaki
Os futomakis são os rolos grandes, com arroz pode dentro e alga por fora, geralmente com 5 ou 6 centímetros de diâmetro. É conhecido por ter combinações de recheios bastante inusitadas, geralmente vegetarianos, e por ter uma aparência bem colorida. É ideal para quem ainda não está acostumado a comer sushi, pois a maioria não apresenta peixe. Seu recheio mais comum é o pepino.

· Hossomaki
O hossomaki é o mais famoso e tradicional tipo de sushi, geralmente encontrado em buffet de restaurantes e para vender em kits em supermercados. Estes são os rolos pequenos, também com arroz por dentro e alga por fora, e podem ser recheados com diversas opções, como kani, atum, pepino, manga, salmão, entre outros. Seu diâmetro mede cerca de 1 a 2 centímetros e ele geralmente vem com apenas um tipo de recheio, diferente do futomaki.

· Uramaki
Urumakis são os rolos pequenos, com alga por dentro e arroz por fora. Ele geralmente é maior do que o hossomaki, assumindo uma forma mais quadrada. Pode ser recheado com peixes, legumes e folhas, como camarão, atum, kani, cenoura, pepino, alface, rúcula, entre outros. O recheio é envolto com a alga, que é envolta numa faixa de arroz com sementes torradas de gergelim, dando uma aparência colorida à peça de sushi.

· Temaki
Os temakis são cones enrolados, contendo arroz por dentro e alga por fora. Existem diversos tipos de recheios, desde peixes (salmão, atum, peixe branco, camarão) até legumes e folhas. Diferente dos outros tipos de makis, o temaki é comido com as mãos, por conta da sua forma e tamanho. Cada peça mede cerca de 10cm de altura e tem um diâmetro de 6 a 7 centímetros. Os temakis são decorados com sementes de gergelim, cebolinha verde e cream cheese, criando uma aparência colorida e saborosa.

Niguiri
Niguiris são aglomerados de arroz com uma fatia de peixe por cima, podendo ser salmão, atum ou peixe branco. Em alguns casos, o kani também é usado como cobertura. Este aglomerado de arroz tem um formato alongado e levemente arredondado na parte superior, formado na palma da mão. Esta peça geralmente é servida em pares, podendo eles ser de coberturas iguais ou não.

Sashimi
Muito apreciados por várias pessoas, os sashimis são tirinhas soltas de peixes (salmão, atum e peixe branco). Para aumentar o sabor do sashimi, a peça é mergulhada em molho shoyu antes de ser ingerida. Geralmente estas peças são servidas sobre finas fatias de rabanete, folhas de mostarda e cumbucas de molhos.

Nori
Nori é como é chamada a alga marinha usada no preparo de sushis. Esta alga, do gênero Porphyra, é cultivada em áreas portuárias do Japão e tem uma coloração esverdeada ou avermelhada. Com esta alga, é formada uma folha fina, rica em proteína, cálcio, ferro, vitamina A, B e C. O nori além de usado em sushis, também pode ser picado ou esfarelado e colocado por cima de outras comidas.

Kani
Kani é um processado de carne de peixes brancos, imitando o sabor de um caranguejo típico do Japão, usado para rechear diversos tipos de sushis. Tem um sabor suave, sendo branco na parte interna e avermelhado na parte externa, derivado de um corante alimentício. O kani pode ser comido cru, em saladas e acompanhados de molho shoyu, e também cozido, temperado com limão.

Wasabi
Wasabi é um tempero feito de raízes fortes, usado em forma de pasta para aumentar o sabor da comida japonesa. Tem uma coloração verde e seu sabor é extremamente forte, sendo semelhante à picância da folha de mostarda. Em alguns casos, também é usado como molho, para temperar temakis e outras peças de sushi.

Shoyu
O famoso Shoyu — ou molho de soja — é um condimento usado para temperar alimentos e é feito de grãos de soja fermentados, cereais torrados, sal e água. Tem uma coloração escura, um sabor levemente salgado e é muito usado no preparo de comidas asiáticas, em geral. Com o sushi, é usado para temperar os peixes, apesar de que muitas pessoas também usam para outras peças que não levam carne.

Hashi
Mais conhecidos como “pauzinhos” pela maioria, o hashi é um par de varetas utilizadas como talheres em boa parte dos países do Extremo Oriente. Os palitos geralmente são feitos de madeira, bambu e, mais recentemente, de plástico. O hashi é manuseado com a mão, entre o dedo polegar e os dedos anelar, médio e indicador, podendo ser um pesadelo para muitas pessoas. Hoje em dia, restaurantes oferecem uma borrachinha para ajudar no uso do mesmo, facilitando a refeição.

Deu pra aprender um cadinho? Eu mesma, só de escrever este post, já aprendi algumas coisinhas extras… É óbvio que existem inúmeras outras coisas relacionadas à comida japonesa, mas o básico é isso aí. Aliás, escrever tudo isso me deu fome. Quem sabe eu não dou um pulinho ali no centro e como sushi hoje de almoço, hein? Ainda mais agora que estou craque com os nomes… Espero que vocês também!

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17 comentários em "Aulinha de comida japonesa…"
  • Adorei o post! Eu fui experimentar comida japonesa há alguns anos atrás por influência dos animes que assistia, e gostei desde a primeira vez que comi, mas confesso que demorei um pouco para aprender a usar os hashi, e ainda não consigo pegar coisas muito pequenininhas (não sei como os japoneses comem arroz com hashi!)… Mas o que interessa é saborear! Beijos!

    Ps: nas férias vai ter um yakissoba feito por mim aqui em casa, viu? Ainda não sei qual dia, mas tu esta convidadíssima. :D

  • Adorei o post! (especialmente porque ajudará com as minhas fics. :D)

    Alguns dos citas-tes no post já tinha ouvido falar (em animes que vejo), mas não sabia o que eram. E agora sim!

    Mas infelizmente nunca comi num restaurante japonês, mas ouvi dizer que são muito higiénicos (?).

  • Com propriedade, a japa (fallsa): pra mim, enrolou, é sushi! huahua! Só faço distinçãoda alga: a do sushi é sem tempero, a que se usa pra comer com oniguiri e que muita gente come puro (em quadrado pequeno) é o temperado, as vezes levemente picante. Mas ainda prefiro as comidas quentes, hahaha!

  • Hahaha vou mostra esse post para alguns pessoas q não acreditam que existe comida asiática vegetariana kkkkk ~ aquela que nem entra em restaurantes asiáticos haha vou confessar que tenho uma dúvida, será que nos restaurantes daqui se tem as opções sendo vegetariana O.o ótima desculpas para ir em um LOL

  • Quase morri de tanta água na boca com esse post. Adoro, adoro, adoro comida japonesa. Se eu pudesse, comia toda semana.

    Beijo

  • oi Fernanda!

    adorei o post!!
    acredita que nunca comi comida japonesa? mas morro de vontade, pois meu pai pesca sempre eu eu amoo um filézinho de tilápia cortado em tirinhas e cru, só com um pouquinho de sal e limão… então acredito que irei amar sushi também^^

    megaa bjoo
    ;**

  • Wasabi… eca hahaha

    amooo sushi ♥ é booom demais!! amei o post, tinha mta coisa q eu nao sabia direito haha kani eu n fazia ideia q era um processado de peixes o.o
    qndo eu for pro rs vamos comer sushiii???

    e que bom que vc gostou do meu texto! *-* comecei a escrever ele em portugal e soh terminei ontem, acredita???

    beijaoooo linda! :*

  • Oi, Fê!
    Comecei a comer comida oriental por influencia do namorado. COmecei experimentando um sushi com um tiquinho de peixe cru somente. Não amei, mas gostei. Aí fui pros temakis com peixe cru meeeesmo… foi quando peguei gosto pela coisa! Meus preferidos são sashimi de salmão com gengibre temperado e wassabi e sushis no esquema hot rolls (de preferencia, um que tem aqui com creme de maracuja, manga e cream cheese)
    Tbm curto comida chinesa, inclusive hoje vou com fé no China in Box comer umas guiozas, um yakisoba e talvez um bowl de frango com gengibre… hummmm! =9
    Beijinhos!

  • Olá,

    Sou uma apaixonada por comida japonesa. O meu preferido também é o niguiri. Praticamente, me vi escrevendo o seu primeiro parágrafo, sem tirar nem por, rsss. Embora, foi o sushi que me fez deixar de ser vegetariana depois de quase 7 anos.

    Ótimo artigo. As imagens estão lindas e dão água na boca.

    Abraços

  • Quero saber o nome dessa folha verde que está embaixo do wasabi. Já comi ela em um restaurante japonês, é deliciosa, mas não consigo lembrar o nome de jeito nenhum :-/

    • oie! obrigada pelo comentário! eu também não sabia o nome da folhinha, mas como você questionou, eu fui investigar! são chamadas de shiso ou perilla e, geralmente, são apresentadas na culinária japonesa como guarnição em pratos de sashimi e tofu, ou para decorar mesmo, junto ao wasabi, como é o caso da foto do post! espero ter ajudado! beijos :)